Muffin di Baba Ganoush

Muffin di Baba Ganoush

La melanzana è un ortaggio estivo sorprendente: è ricca di minerali come potassio, magnesio e fosforo, vitamine (in special modo del gruppo A, B e C) e fibre; aiutano il lavoro del fegato stimolando la produzione di bile e hanno potere antiossidante e diuretico. Diventa la protagonista di questi muffin saporiti, affumicati, ricchi di proteine e nutrienti!

Ingredienti per 6 muffin

  • 1 Melanzana di medie dimensioni
  • 1-2 Spicchi d’Aglio
  • 2 Cucchiai di Tahina
  • Succo di un Limone
  • Un piccolo mazzetto di Prezzemolo
  • Farina di Ceci, quanto basta
  • Sale e pepe, quanto basta

Per prima cosa, preparare il baba ganoush. Scaldare bene una bistecchiera antiaderente e mettere la melanzana intera con la buccia, girandola di tanto in tanto, finchè la buccia non diventa completamente nera e la polpa morbida. In alternativa, utilizzando il forno, tagliare la melanzana a fette spesse, salarle abbondantemente con del sale grosso e metterle in un colapasta con un peso sopra, lasciando scolare l’acqua per 10-15 minuti. Sciaquare bene sotto l’acqua corrente eliminando tutto il sale e asciugarle con un panno pulito; dopodiché stenderle in una teglia da forno e infornare per 5-10 minuti a 200 C. Eliminare la buccia e mettere la polpa nel robot da cucina insieme alla tahina, il succo di limone, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo e frullare finchè non diventa una crema liscia e omogenea. Aggiustare di sale e pepe e trasferire in una ciotola. A questo punto, incorporare un cucchiaio per volta la farina di ceci, fino ad ottenere un impasto umido e compatto: più ne usate e più i muffin saranno densi e compatti. Io ho usato circa 5 cucchiai di farina di ceci. Aggiustare di nuovo di sale e con un cucchiaio sporzionare il composto in una teglia da muffin in silicone. Infornare a 180 C per 20 minuti, o fino a quando non diventano dorati.

 

Ottimi sia tiepidi che freddi, perfetti accompagnati da dell’hummus o, perchè no, da altro baba ganoush! 😉

Potreste aggiungere all’impasto anche dei pomodori secchi sminuzzati come ho fatto io, semi di girasole o sesamo, pinoli o altra frutta secca; giocare con le erbe aromatiche, utilizzare farina di lenticchie o piselli insieme o al posto di quella di ceci… sbizzarritevi!

Curiosa di conoscere le vostre varianti! 🙂

 

 



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